:::

各單位介紹

 

:::

系所介紹 

 
 歷史沿革------醫學檢驗暨生物技術學系之歷史沿革 
 
 
醫學檢驗暨生物技術學系的辦學以培育優秀的醫事檢驗相關工作人員與醫學研究人才為教育目標,並以提升本國醫檢水準從而造福全民福祉為主要設立宗旨。
 
1.          本校創校初期設立之醫事技術科專科部為本系之前身。醫事技術科專科部歷經十一屆畢業生,於民國六十八年改制為大學部醫事技術學系。
2.          三十多年以來,本科系已訓練出三千位以上廣布在國內各醫療機構、醫學研究機構、各相關產業中就業之專業學能完備的醫檢人才,是提供中部以及全國各地之臨床醫檢師及相關人才的重要教育單位。
3.          近年來臨床醫學檢驗進步迅速,醫檢工作已由傳統物理與化學的檢查方法,逐步走向以各種生物技術為導向的高科技檢驗醫學技術。因此本系自九十一學年度起將教育單位分為醫事檢驗組及生物技術組,希望能藉由生物技術組的成立,提升醫學檢驗相關之生物技術學的發展與應用除常規課程之外並鼓勵學生修習學程,培養學生第二專長以增進本系所學生的就業競爭力。
4.           本系碩士班於95學年度成立,並於96學年度開始招生,為生命科學暨生物技術相關科系畢業生提供進修管道,訓練高級生物醫學檢驗相關技術研發人才,同時提昇本系之研究能量,使得本系所能提供最先進與最契合未來趨勢的生物醫學檢驗教育。  
5.       本校102學年,推動教學資源整合計畫,以減少招生數以及提升專業化程度為前提,進行系所整併。從102學年開始,本系研究所及大學部均採不分組招生。
 
大學部學系介紹
  
學系特色------成立宗旨與目標
培育優秀的醫事檢驗相關工作人員與醫學研究人才為教育目標,並以提升本國醫檢水準從而造福全民福祉為主要宗旨。
 
學系特色------學系特色
本系所目前21位教師皆具大學醫技系教育背景,充分了解醫技教育之目標與內涵並落實於平日之教學與學生輔導。

基礎與臨床專業課程且結合相關實驗課程,提供最佳的理論基礎與實際操作教學訓練,是本校大學部各系中實驗與實習訓練最紮實且豐富的系所。
 
發展方向------未來發展方向
試辦課程使用英語教學,提升學生英語能力與國際競爭力
 
持續增聘師資,降低授課負擔,提升教學品質
 
規劃實驗室認證以及醫院評鑑與管理等實務性的課程
 
規劃生技專利法規與產業創業等課程,並逐步建立產學合作
 
建立學士班/碩士班銜接課程
 
鼓勵學生學習學程,培養第二專長
 
規劃並籌設本系博士班
 
教學大樓新建工程完成之後,本系教學研究空間將可獲改善
 
碩士班系所介紹 
 
成立宗旨------成立宗旨與目標
培育高級生物醫學檢驗相關技術專門人才與促進檢驗生物技術相關的應用為宗旨,希望本所之研究成果能帶動國內檢驗醫學以及醫學生物技術的研究發展,並積極發展國際間之學術交流合作。
 
培養高級生物醫學檢驗相關技術人才與發展現代科技為基礎的臨床檢驗工作。

促進醫學生物技術的發展與開創醫技教育的新方向。

提升生物醫學檢驗相關技術人才的整體醫療發展為導向。
 
學系特色------本所特色
本校之醫學檢驗暨生物技術學系是中部地區歷史最悠久、師資最優秀、研究工作最積極、設備也最完善的醫技教育單位。
 
充沛的專任生物醫學檢驗相關技術教育師資,大部分師資擁有國內外博士學位與醫檢專業素養,足以擔任研究所碩士班博士班高等生物醫學檢驗相關技術教育之重責大任。
 
本校附設醫院更可在臨床醫學領域提供豐富的資源,共同提升臨床醫學的教學、研究與服務等工作,訓練研究生與高級生物醫學檢驗相關技術研發人才。
 
 
發展方向------發展方向
建立以生物醫學檢驗相關技術為主的高級專業訓練

發展生物醫學檢驗相關生物技術

檢驗醫學與新興傳染病之相關研究

加強與產業結合之醫學生物技術相關研究
 

gotop